Russian English
  ::   Russian  /  О Нас  /  СМИ о нас  /  РОКнРОЛЛ на ластах
 

Журнал "В хорошем вкусе" (весна-лето 2005 г)

"Рок-н-ролл на ластах"

ТЕКСТ: Марина Рыбак
ФОТО: Марина Станиславчик

     Тито – первая в мире нерпа – звезда шоу-бизнеса. Когда он вдохновенно вытягивается на поверхности бассейна и пускает носом звучные пузыри, раздаётся глухая, утробная, «шаманская» музыка. Публика замирает в изумлении и пищит от восторга. Это состояние не покидает её на протяжение всего получасового представления в уникальном зрелищно-популярном заведение – иркутском нерпинарии. За это время дружная блестящая пара артистов – Тито и Несси – успевают порадовать зрителей целым фейерверком разных антре, один сложнее другого. В программе: футбол, игры с кольцами, торпедное плавание на скорость, эффектные прыжки. И даже нежные поцелуи. Иногда, правда, они чередуются лёгкими потасовками из-за гонорара, которым служат свежие кусочки рыбки. Впрочем, это придаёт зрелищу ещё больше живости и остроты.

     Очень заводит посетителей танцевальная часть. Лам-ба-да! Толстушка Несси томно колышет в воде упитанным туловищем, очень грациозно выписывая задними ластами ритмичные восьмёрки. Этакий танец живота объевшейся русалочки. Зато Тито… Ах, этот озорной и темпераментный Тито! Настоящий Рики Мартин – так зажигателен и вёрток. А уж рок-н-рол… Ну это надо просто видеть. Несчастное перо, в бессилии умолкни.

      Да, чего только нет в нашей прибайкальской столице! Теперь она даже может посоперничать с известными приморскими городами, где есть дельфинарии и океанариумы. Да, впрочем, какое тут соперничество! Иркутску просто нет равных. Ведь нерпы водятся только на Байкале. Значит ни в какой точке планеты вы не увидите того, что творится в небольшом бассейне нерпинария. Здесь можно не только полюбоваться эндемичным байкальским тюленем, но и узнать об этом удивительном млекопитающем массу интересного. Несмотря на неотразимое внешнее обаяние, нерпа – животное, трудно поддающееся дрессировке. В природе она живёт в одиночку, не только не собираясь в стаи, но и не создавая семей. Байкальский тюлень – сам себе голова, он недоверчив и самостоятелен. Маленький нерпёнок очень рано уже в два с половиной месяца, отрывается от матери и бродяжничает в священном море, как заправский Гаврош. Это самый серьёзный байкальский хищник, и в родной среде ему никто не указ, кроме, конечно, двуногого врага. Взрослым он становится не раньше пяти лет. Так что иркутский дует Тито и Несси, которым по четыре года, в общем-то, ещё тинейджеры.

     А надежды подают определённо большие. И если учесть, что на воле нерпы живут более пятидесяти лет, кто знает, возможно, у них впереди небывалые актёрские успехи и даже гастрольные поездки. Уже сегодня в их репертуаре есть эксклюзив, которым не может похвастаться ни один дельфинарий или океанариум: Тито умеет считать в пределах десяти, очень редко ошибается, громко отхлопывая результат ластом по воде. Работники нерпинария заверили нас, что это не фокус. Мы не верим. Хотя, как сообщил научный консультант, специалист Лимнологического института Евгений Баранов, уровень интеллекта нерпы превышает собачий, и возможности её ещё не до конца изучены. Часто животные сами подсказывают идеи для новаций. От дрессировщиков лишь требуется наблюдательность и умение во время поощрить. Ну, может быть, иногда предложить питомцам свежее поле для самореализации.

   Так перед Тито однажды поставили подрамник с холстом и дали в зубы кисточку с краской. Ему очень понравилось живописать. Рисует он правда, не каждое представление, это требует от него особенных психических усилий. К нашей удаче, он соблаговолил блеснуть талантом художника во время визита журналистов. Увидев спущенный подрамник, Тито с готовностью подплыл и принял из рук дрессировщицы Тани кисточку с краской. Аккуратно держа её зубами, он плавно вынырнул вверх и сделал первый чёткий мазок. Потом дело пошло, как по нотам. Казалось, маэстро нетерпеливо поторапливает Таню обмакивать кисти в разные цвета. Дождавшись инструмента, он проводит на бумаге дуги и волны, заполняя белый лист причудливым сплетением линий. Моментами Тито отплывает и словно оценивает свою импровизацию. Мы заметили, что гонорары за эту репризу он получает повышенные (по целой рыбке за серию мазков). Но и удовольствие от самого творческого процесса было несомненным.

      Ой, мы так увлеклись нашим «гвоздём программы», что ещё ни слова не сказали о малышке Ласке. Годовалая нерпочка – фотомодель. Её можно покормить рыбкой специальными щипчиками (с виду душки, нерпы нешуточно кусаются), а фотограф запечатлеет этот момент для вас на память. Малышка отлично позирует, а у людей рядом с этим трогательным чудом светлеют лица и души. Нерпинарию в Иркутске только год. А он уже стольким подарил удивительные минуты общения с природой, заряжая добротой. Мы были там впервые, но точно придём ещё.


РАЗРАБОТКА: INNOVATIONAL WEB TECHNOLOGIES. POWERED BY INNOWEB CMF